Unsere Tradition



Qualität braucht Geduld und Zeit. Und beides ist in den heutigen Tagen ein rares Gut. Wir nehmen sie uns um damit einen Prädikatswein zu kreieren, der durch seine geschmackliche Brillianz und Individualität dem Massenprodukt Wein die Stirn bietet. Das beginnt bei der Rebe.

Seit Generationen nutzen wir eine alte, wurzelechte Rebsorte, die heut zu Tage aufgrund ihres geringeren Ertrags sehr selten zum Einsatz kommt. Ihre Wurzeln gehen weit tiefer ins Erdreich und ihre Trauben reifen langsamer. Dafür sind sie umso gehaltvoller, da sich in Ihnen mehr Fruchtzucker ansammeln kann. Wir lesen unsere Trauben unmittelbar vor dem ersten Frost, so dass sie länger die sonnenverwöhnten Hänge der Bernkasteler Badstube genießen konnten. Unsere Trauben werden dabei von erfahrenen Einheimischen von Hand gelesen. Ihre Erfahrung entscheidet darüber, ob eine Traube reif genug für unseren Wein ist, keine Erntemaschine.

Und sanft geht es weiter. Die Trauben werden in einer Mühle nur angedrückt und nicht geschlitzt. Die so vorbereiteten Trauben werden dann in einem druckluftbetriebenen Kelter vorsichtig an die Kelterwand gepresst. So stellen wir sicher, das kleine, unreife Trauben nicht mit in Traubensaft gelangen.

Der Traubensaft wird dann mit der natürlich vorkommenden Hefe spontan vergoren. Dies bedeutet, dass keine Hefe hinzu gesetzt wird um die Reifung zu beschleunigen. Auch hier ist uns die Zeit wichtiger als die Marge.
Ein Wein kann sein volles Talent nur dann entfalten, wenn alle Komponenten miteinander reifen und harmonieren. Wir achten darauf, dass diese Harmonie nicht gestört wird. Dabei ist jeder Jahrgang individuell. Es ist die Erfahrung und Fürsorge, die darüber entscheidet, ob ein Jahrgang jetzt sein volles Aroma und sein rundes Bouquet erreicht hat. Jede Flasche Lauerburg ist somit ein Unikat.